Erhalte von uns regelmäßig gratis Tipps für deinen Bio-Garten. Dazu schenken wir dir einen 5 % GUTSCHEIN für deinen nächsten Einkauf auf bio-garten.at (Gültig für das gesamte Sortiment mit Ausnahme von Büchern)

Skip to main content
 x 
Warenkorb

Warenkorb

Dein Warenkorb ist noch leer.

zur Startseite: bio-garten

 x 
Warenkorb

Warenkorb

Dein Warenkorb ist noch leer.

bio-garten Ratgeber mit Maulwurf
Willkommen im bio-garten Ratgeber.
Dem Online-Magazin für Alle, die gerne anbauen!
Hier findest du alle Infos für deinen Bio-Garten.

Jungpflanzen - vorziehen oder kaufen?

Keimlinge

Ab spätestens Mitte Februar/Anfang März geht es los: das Anbauen von Samen.

Während schon einige wenige Gemüsearten direkt ins Freie oder Hochbeet gesetzt werden können, findet die meiste Anbauarbeit jetzt noch "Indoor" statt. Also auf der Fensterbank, dem Dachboden, im Stiegenhaus, Wintergarten oder sogar im beheizten Glashaus.

Hier möchten wir dir einen Überblick geben, welche Gemüsepflanzen du im März direkt anbauen, welche du problemlos vorziehen kannst und welche Pflanzen du besser in einer Gärtnerei kaufen solltest.

Direktsaat

Direktsaat von Bio-Samen
Schon ab März können viele Samen direkt gesät werden

Diese Samen kannst du jetzt schon direkt ins Gemüse- oder Hochbeet säen:

  • Radieschen
  • Spinat
  • Asia-Gemüse: Pak Choi, Oriental Mix, Red Giant, Tatsoi, Mizuna, Rouge metis
  • Feldsalat
  • Pflücksalate: Catalogna, Venezianer, Salatmischung Misticanza
  • Kopfsalate: Merveille de quatre saisons, Ovation

Meine persönlichen Favoriten für den zeitigen Anbau sind folgende Sorten:

Radieschen Eiszapfen: weiße, längliche Radieschen - schmecken frisch und gedünstet

winterharte Pflücksalate und Asiagemüse-Sorten im Frühbeet

Radieschen 'Eiszapfen', 3,10 €

längliches, weißes Radieschen

in den Warenkorb Details zum Produkt

Pfücksalat Misticanza: eine tolle Salatmischung, die itanienischen Flair verbreitet - und dennoch sehr kältetolerant ist

Salatmischung 'Misticanza', ©ReinSaat

Salatmischung 'Misticanza', 3,10 €

Lact. sativa, Cichorium intybus, Rucola colt., Plantago coronopus

in den Warenkorb Details zum Produkt

Pflücksalat Venezianer: ein starkwüchsiger, äußerst mild schmeckender Salat, der kein bisschen bitter wird und von dem man viele Monate ernten kann

Pflücksalat 'Venezianer', ©ReinSaat

Pflücksalat 'Venezianer', 3,10 €

geeignet für frühen Frühjahrs- und Herbstanbau

in den Warenkorb Details zum Produkt

Pak Choi: der mildeste Asia Salat mit leicht nussigem Geschmack

Asiagemüse 'Pak Choi', ©ReinSaat

Asiagemüse 'Pak Choi', 3,10 €

White Celery Mustard

in den Warenkorb Details zum Produkt

 

Vorziehen von Jungpflanzen

Das Vorziehen der Jungpflanzen ist nicht mehr ganz so einfach. Mit den richtigen Bedigungen klappt die Anzucht aber sehr gut.

Die Voraussetzungen

Besonders wichtig sind deine räumlichen Voraussetzungen. Dazu zählt vor allem der Platz, den du deinen Pflanzen zur Verfügung stellst/stelen kannst. Zu Beginn - also wenn die Samen gesät sind - muss der Raum ausreichend warm sein. Tomaten benötigen z.B. Keimtemperaturen von 22-28 ° C. Sobald die Samen gekeimt sind, brauchst du einen sehr hellen Platz. Am Besten mit Tageslicht, das von mehreren Seiten kommt. Das ist z.B. auf einem sonnendurchfluteten Dachboden, in einem Wintergarten, einem Stiegenhaus oder in einem Glashaus der Fall. Eine Fensterbank ist zwar nicht optimal (da das Licht nur von einer Seite kommt), kann aber zur Not auch verwendet werden. Dann bitte ein Südfenster aussuchen.

Bei Lichtmangel reagieren die Pflanzen "verärgert": sie bilden lange, dünne Stängel, die leicht umknicken. Diesen Vorgang nennt man auch "vergeilen". Der Sinn des Streckens ist ein "Hilfeschrei" der Pflanzen: sie versuchen so zu mehr Licht zu kommen. Mit kleinen Tricks, sind aber auch diese Pflanzen gut zu verwenden. Sind sie etwas größer, kannst du sie in neue Töpfe umsetzen. Pflanze sie etwas tiefer, sodass ein Teil des Stängels in der Erde ist. Dort bildet die Pflanze Wurzeln aus, die für zusätzliche Verankerungen in der Erde sorgen.

Tomaten Jungpflanzen
Vor allem Tomaten-Jungpflanzen reagieren empfindlich auf Lichtmangel

Um die dünnen Stängel zu festigen, hilft Wind. Die Jungpflanzen werden dazu ans offene (oder gekippte) Fenster gestellt. An warmen Tagen dürfen sie ins Freie übersiedeln - müssen aber am Abend wieder ins Haus. Durch den Wind werden die Stängel dicker und stabiler.

Ein weiterer wichtiger Punkt ist der richtige Zeitpunkt der Aussaat. In der Euphorie werden Tomaten und Co schon viel zu früh (meist ab Jänner) angebaut - das Scheitern ist dann quasi vorprogrammiert.

Hier findest du die besten Anbauzeitpunkte einzelner Gemüsepflanzen:

Ab Anfang März: alle Salate, Kohlrabi, Brokkoli, Kohl und Kraut, Kohlsprossen, Paprika, Pfefferoni, rote Rübe, Mangold, Sellerie

Ende März: Tomaten, Melanzani, Lauch (Porree)

Ab Anfang April: Zucchini, Gurken, Kürbis, Mais

Die Sortenwahl

Zum Schluss spielt noch die Auswahl der Sorten eine wichtige Rolle. Vor allem, wenn du auf seltene oder alte Sorten aus Bio-Anbau zurückgreifen willst, ist es schwierig, diese in einer klassischen Gärtnerei zu bekommen. Dann lohnt sich die Mühe der Vorzucht jedenfalls.

Zusammenfassend kann man sagen, dass das Vorziehen von Pflanzen zwar mit etwas Aufwand verbunden ist, die Freude über die keimenden und wachenden Schützlinge aber durch nichts zu ersetzen ist.

Wer allerdings über wenig Platz, Zeit und schlechte räumliche Bedingungen verfügt, sollte eher auf Jungpflanzen aus der Gärtnerei zurück greifen.

Zum Abschluss noch meine Favoriten für die Vorzucht

Tomate Dattelwein: gelbe, birnenförmige Cocktailtomaten, reichtragen und sehr robust

Cocktailtomate 'Dattelwein', ©ReinSaat

Cocktailtomate 'Dattelwein', 3,10 €

gelbe, sehr reich tragende Cocktailtomate

in den Warenkorb Details zum Produkt

Tomate Tschernij Prinz: rot-schwarze Fleischtomate, unglaublich saftig und geschmacklich hervorragend

Tomate 'Tschernij Prinz', ©ReinSaat

Fleischtomate 'Tschernij Prinz', 3,10 €

geschmackliche Fleischtomate

in den Warenkorb Details zum Produkt

Paprika Antalya´dan: eine milde, süße Sorte mit roten Früchten. Sehr reichtragend, braucht aber eine sonnig, geschützte Lage

Paprika 'Antalya'dan', ©ReinSaat

Paprika 'Antalya'dan', 3,10 €

milde Sorte mit süßen, roten Früchten

in den Warenkorb Details zum Produkt

Glockenpaprika: glockenförmige, kleine und scharfe Paprikafrucht. Sehr hübsch anzusehen, reichtragend

Zucchini ´Tondo chiaro di Nizza´: ein runder Zucchini, für Fussballfreaks :-). Ideal zum Füllen und Grillen

Zucchini 'Tondo chiaro di Nizza' ©ReinSaat

Zucchini 'Tondo chiaro di Nizza', 3,10 €

hellgrüne, runde Früchte

in den Warenkorb Details zum Produkt

Kürbis `Butternut Waltham´: birnernförmiger, nicht zu großer Kürbis mit mildem Geschmack und ideal für z.B. Kürbis-Risotto

Kürbis Langer von Neapel: eine Pflanzen trägt zwar nur 1-2 Früchte, diese sind dafür riesig. Er kann scheibenförmig abgeschnitten werden. Verwendung als z.B. Kürbisschnitzel, Kürbis Cordon bleu oder für Suppen. Überschüsse einfach gewürfelt einfrieren

Kürbis 'Langer von Neapel', ©ReinSaat

Kürbis 'Langer von Neapel', 3,10 €

ansprechende Frucht mit tollem Geschmack

in den Warenkorb Details zum Produkt

Und hier geht es zu unserem gesamten Bio-Samen Sortiment.

Kaufen in der Gärtnerei

Letzten Endes bleiben nur sehr wenige Pflanzen übrig, die du besser in einer Gärtnerei kaufen solltest.

Der Einkauf empfiehlt sich in folgenden Situationen:

 - schlechte Anzuchtbedigungen zu Hause (zu wenig Licht und Platz, zu kalt)

 - zu wenig Zeit

- Pflanzen, von denen du nur wenige Stück benötigst und die sich sehr langsam entwicklen. Dazu zählen vorwiegend Kräuter, wie Liebstöckel, Rosmarin, Thymian, Oregano, Majoran usw. Auch Sellerie ziert sich manchmal beim Wachstum - hier lohnt sich der Kauf beim Gärtner.

 

Triff mehr als 6.500 Bio-Garten Freunde zum Erfahrungsaustausch auf Facebook!

Unser bio-garten Ratgeber als Buch:

Geballtes Wissen und unglaubliche Expertise findest Du in unseren bio-garten Ratgebern.
Doris Kampas hat ihr Wissen in diesen drei Büchern geteilt.